Não é todo dia que a gente encontra uma moqueca (pra duas pessoas!) por R$48,00. Foi assim que eu conheci o Sertão e Mar, um cantinho simples em Ondina, mas cheio de opções deliciosas!
O restaurante fica aberto de segunda à sábado e está sempre cheio no horário do almoço! Então se você não quer esperar no sol, uma dica: chegue cedo.
São poucas as opções de entrada: casquinha de siri (R$13,00) , caldo de sururú (R$7,00) e queijo coalho (R$13,00). Fomos de caldo e queijo e foi um ótimo começo! O caldo estava uma delícia, quentinho e muito bem temperado. O queijo podia ser mais tostadinho na parte de cima, mas derretia na boca, – ao contrário do que se vê em 90% dos bares de Salvador.
Pra acompanhar o almoço e arrematar uma sexta-feira, uma cachaça tem o seu lugar! Forte e gostosa, como deve ser.
O Sertão e Mar também tem sucos (com poucas opções) e refrigerante: de lata, de garrafa KS e garrafa de 2 litros! Uma ótima alternativa pra quem trabalha na região e quer almoçar com os colegas.
Mas vamos ao que interessa? A melhor forma de ir ao Sertão e Mar é com mais gente mesmo. Porquê? Pra poder provar de tudo um pouco! O nome do restaurante vem justamente da dualidade entre carnes e peixes, sertão e mar. Dois dos grandes sucessos da casa são a carne de fumeiro e a moqueca. Então se você vai conhecer o lugar, capricha na galera pra poder comer de tudo!
A carne de fumeiro na chapa para três pessoas custa R$54,00 e vem bem servida com aipim cozido. Há também a opção do mesmo prato pra duas pessoas, por R$35,00. Essa é uma das melhores coisas do restaurante: quase todos os pratos têm opções pra duas ou três pessoas, e há ainda algumas opções individuais (que começam em R$18,00).
Mas se estamos na Bahia, a protagonista vai ser sempre a moqueca, certo? Talvez. Tanto a carne de fumeiro quanto a moqueca são deliciosas e é difícil escolher a melhor opção. Talvez a moqueca ganhe um pouco no sabor, – mas perde na quantidade. A porção pra três pessoas sai a R$73,00 e não é tão generosa assim. Se as três estiverem com fome, vão continuar com fome.
Todos os pratos vem com vários acompanhamentos: arroz, farofa, salada, feijão… Então dá pra compensar se você gostar bastante dessas coisas.
De sobremesa, uma única opção. Mas quando ela é gostosa, pra quê mais?
Quanto ao atendimento, é difícil falar. Já fui bem atendida e já tive que esperar muito. Mas vale lembrar que o Sertão e Mar é um lugar simples e com cozinha pequena, então não dá pra fazer milagre. No geral, as garçonetes suam pra fazer um bom serviço e, com simpatia, acabam dando conta do recado.
*Preços de Janeiro de 2017.
Endereço:
Travessa Baependi, 69, Ondina, em uma esquina da Rua das Gordinhas.
Telefone: 99158-5707